Rohkakao

altes Superfood neu entdeckt

Seit über 400 Jahren

wird Kakao in Europa mit Milch getrunken, als Schokolade gegessen oder in Kuchen verbacken. 400 Jahre, in denen das volle Potential der Kakaofrucht nie ausgeschöpft wurde!
Erst seit kurzem findet ein Umdenken statt: Bei der Rohkakao Herstellung wird auf das Rösten der Kakaobohnen verzichtet, sodass viel mehr der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Rohkakao hat den Beinamen "Superfood" wahrlich verdient!

Was ist Rohkakao?

Üblicherweise wird bei der Herstellung von Kakao die Kakaofrucht geerntet, fermentiert, getrocknet und anschließend geröstet. Bei Rohkakao wird auf die Röstung verzichtet. Ohne die Röstung bleiben viel mehr der gesunden Nährstoffe erhalten. Rohkakao ist deshalb für den Menschen besonders wertvoll. Roher Kakao, den man zurzeit in Deutschland kaufen kann, kommt vor allem aus der Dominikanischen Republik und aus Peru. Weltweit gibt es aber noch viel mehr Länder in denen Rohkakao angebaut wird.

Ist Rohkakao gesünder?

In rohem Kakao sind nach aktuellem Stand der Wissenschaft neben den Hauptbestandteilen Kakaofett (54 %), Eiweiß (11.5 %) und Cellulose (9 %) etwa 300 weitere verschiedene Inhaltsstoffe enthalten. Wie bei den meisten Lebensmitteln gilt auch bei Kakao: Die Rohkost ist gesünder! Durch die schonende Verarbeitung bleiben viel mehr der wichtigen Inhaltsstoffe in rohem Kakao erhalten, darunter Antioxidantien, wie Flavonoide und Polyphenole. Vor allem das in Kakaobohnen erstmals entdeckte Flavonoid Epicatechin macht rohen Kakao besonders wertvoll: Nach einer Studie des Harvard-Professors Norman Hollenberg reduziert es erheblich das Risiko von Herzinfarkten, Krebs, Diabetes und Hirnschlägen!

Es ist eine halbierte Kakaofrucht zu sehen
Kakaonibs in der Nahaufnahme

Was wird aus Rohkakao hergestellt?

Roher Kakao ist sehr vielseitig. Schon die Rohkakao Bohnen sind sehr lecker, und können samt Schale gegessen werden. Die nächstkleinere Option sind rohe Kakaonibs. Das sind gebrochene Kakaobohnen ohne Schale. Sie schmecken wie kleine Stückchen einer Bitterschokolade und passen wunderbar ins Müsli, zu Salaten, in Shakes oder zu Vanilleeis. Durch Mahlen von Kakaonibs erhält man die sogenannte Kakaomasse. Diese kann wie bei geröstetem Kakao auch zu Rohkaokaoschokolade verarbeitet werden! Damit gibt es schon jetzt besonders gesunde und leckere Alternativen zur herkömmlichen Schokolade aus dem Supermarkt. Wird die Kakaomasse zudem entölt, so erhält man Kakaobtter und Rohkakaopulver. Das Rohkakaopulver kann super in Wasser mit etwas Agavendicksaft aufgelöst getrunken, oder in No-Bake Desserts verwendet werden.

Na, schon Lust auf mehr?

dann schau dir doch mal diese Rohkakao Rezepte an!

Es sind No bake brownies mit rohkakao zu sehen.

Wo kann man Rohkakao kaufen?

Ab sofort auch bei uns im shop!

Wir sind eine Partnerschaft mit Kleinbauern aus der dominikanischen Republik eingegangen und kaufen dort nun Bohnen, Pulver, Nibs, Drops (kleine Schokoladenkugeln) und Schokolade ein! Außerdem bieten einige Supermärkte Rohkakao, v.a. Nibs an. Trotzdem ist roher Kakao leider noch ein Nischenprodukt. Eine gute Quelle für Rohkakao ist und bleibt deshalb der Onlinehandel. Der wesentliche Vorteil beim Onlinehandel ist, dass man dort als Kunde gut steuern kann wirklich fair gehandelte, ökologisch sinnvoll angebaute Produkte zu kaufen, während im Supermarkt meist das Produkt des billigsten Großhändlers landet. Ein Indikator für faire, gute Ware ist das FairTrade-Siegel, ein Direct-Trade-Siegel und das EU-BIO-Siegel, eine Angabe der Kakaosorte und/oder eine Angabe der Plantagen, auf denen angebaut wird.
Beim Kauf von Nibs gilt allerdings besondere Vorsicht: Es gibt auch Kakaonibs von geröstetem Kakao! Hier muss genau nachgelesen werden.
Eine Übersicht empfehlenswerter Rohkakaoprodukte finden sie hier, eine Kurzübersicht ist direkt unter diesem Absatz zu sehen.

Aufnahme von ausgebreiteten Kakaobohnen

Ein paar neue rohe Empfehlungen

Bohnen

Roh-Kakao.de eigener Rohkakao! Unsere Bohnen stammen aus der dominikanischen Republik. Es handelt sich um Trinitario Kakao, konkreter um die Sorte "Sanchez". Sanchez Bohnen werden nicht fermentiert und sind dadurch noch reicher an Antioxidantien.

Nibs

Die Kakaonibs sind ebenfalls aus den Trinitario Bohnen der Sorte Sanchez, angebaut von Kleinbauern aus der dominikanischen Republik.

Pulver

Das stark entölte Pulver hat einen Kakaofettgehalt von 10-12 %, ist fein gemahlen und in Wasser oder Milch löslich.

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Schokolade

Rohe Schokolade vom feinsten. Bei Edelmond wird im Familienbetrieb im Spreewald Schokolade nach traditioneller Art hergestellt, ohne Zusätze, ohne Röstung. Die Nacional Bohnen kommen aus der dominikanischen Republik.

Sind Sie Choclatier oder Großabnehmer?

Wir bieten ab sofort Rohkakao Pulver, Bohnen, Nibs und Butter ab 25 Kg bis 25 t an. Außerdem können Sie bei uns ihre Bohnen zu Nibs brechen oder als Pulver entölen und mahlen lassen, um Kakaopulver und Kakaobutter zu erhalten. Hier eine Übersicht unserer Produkte und Leistungen.